Cerceta pardilla

Cerceta pardilla


Marmaronetta angustirostris (Familia Anatidae)


Se trata de un ave en peligro de extinción, siendo el Clot de Galvany unos de los escasos espacios naturales donde podemos observar la especie. Durante mayo de 1998 se llegaron a ver hasta 8 ejemplares, tanto en la charca central como en las periféricas, constatándose por primera vez la nidificación al observarse un adulto con 13 pollos medianos. A distancia aparenta ser de un color uniforme pardo-arenoso claro; más cerca se hace visible la mancha oscura de la cabeza y las grandes motas de color crema del dorso. Su silueta es más esbelta que la del resto de patos, con un cuello relativamente largo. Su vuelo es más lento y a menor altura que el de las demás anátidas. Sexos prácticamente similares.

Se alimenta de insectos que captura en la superficie del agua y, sobre todo en invierno, de semillas de plantas acuáticas. Adaptada a humedales temporales y someros, es capaz de sobrevivir con escasa profundidad de agua.

Salado blanco, salat blanc
Avoceta común
Menú