Avoceta común

Avoceta común 


Recurvirostra avosetta (Familia Recurvirostridae)


Es un ave característica de los humedales poco profundos de aguas salobres o saladas. Las primeras aves se presentan a partir de mediados de abril, pudiendo permanecer hasta mediados de julio, en la charca central del Clot de Galvany, cuando esta permanece inundada. El mayor número de ejemplares se observa a finales de junio y comienzos de julio. En los últimos años se ha observado muy puntualmente ya que la charca central ha permanecido seca desarrollando mucha vegetación, prefiriendo estas aves los enclaves de barras de tierra o isletas con escasa cubierta vegetal.

Es un ave limícola  de tamaño medio, con un característico dibujo blanco y negro, pico fino, negro y curvado hacia arriba y unas patas largas de color azul plomizo. Ambos sexos son prácticamente iguales con pequeñas diferencias en el pico.

Se alimenta principalmente de insectos y pequeños crustáceos; bien con un típico movimiento de vaivén del pico, mientras los sumergen en el agua o en los limos del fondo ligeramente abierto para detectar las presas por el tacto, o bien consiste en recoger presas en la superficie del lodo, e incluso nada ocasionalmente capuzándose para alimentarse como un pato.

Cerceta pardilla
Focha común
Menú