Delfín listado

Delfín listado


Stenella coeruleoalba (Familia Delphinidae)


Este pequeño cetáceo no llega a medir más de 220 cm de longitud. Es típico de Mediterráneo occidental así como de zonas templadas y tropicales. Su parte inferior es blanca o rosada y tiene de una a dos bandas azul oscuro que salen del ojo y llegan hasta la aleta caudal. Tiene también dos bandas azules desde detrás de los oídos hasta las aletas pectorales. Al igual que otros delfines suelen ser vistos saltando fuera del agua y nadando a lo largo de las olas que provocan los barcos.

Se mueven en grandes grupos de unos 20 individuos en el Mediterráneo y no suelen entrar en conflicto con las actividades pesqueras por lo que su estado de conservación es bastante bueno, siendo uno de los cetáceos cuya forma de vida está menos amenazada en nuestras aguas.

En el Clot este delfín puede ser visto desde la costa, aunque a grandes distancias es difícil distinguirlo de otros delfines como el mular o el común. A veces algunos individuos desorientados pueden acabar varados en nuestras playas y se debe acudir a su rescate.

Delfín mular
Caulerpa racemosa
Menú