Curruca cabecinegra

Curruca cabecinegra, magasoses, mascarota


Sylvia melanocephala (Familia Sylviidae)


Esta ave residente es uno de los pájaros más comunes de la mayoría de los hábitats del Clot de Galvany, durante todo el año, ocupando principalmente aquellos sectores de saladar bien desarrollado, a menudo con presencia de tarays dispersos. También ocupa masas de pinar no excesivamente densas, así como aquellas vaguadas situadas entre las lomas que cuentan con una cobertura arbustiva más desarrollada, principalmente de matorral mediterráneo con lentiscos, coscojas, palmitos y espinos negros.

Los primeros pollos volanderos son observados a partir del mes de mayo. Tras la reproducción pasan algo más desapercibidas, haciéndose de nuevo muy notables a partir del mes de septiembre, durante todo el invierno y especialmente en primavera, cuando los machos dejan oír su canto por doquier. En esa época, si penetramos en su territorio, pueden dejarse ver muy cerca, incluso sobrevolando el matorral varios metros por encima sin dejar de entonar su canto. Ha sido una de las dos especies de paseriforme en la que se ha constatado el uso de cajas-nido en el paraje. Su alimentación es mayoritariamente insectívora.

Culebra bastarda
Lagartija cenicienta
Menú