Cuchara común

Cuchara común


Anas clypeata (Familia Anatidae)


El pato cuchara es una especie invernante que a lo largo de la última década ha pasado de ser un migrante primaveral raro e invernante ocasional a formar parte de la fauna invernante y de paso habitual, sin embargo, a la par que aumentaba la asiduidad de su presencia, hemos visto disminuir sus efectivos en estrecha relación con el menor nivel de inundación otoñal e invernal de la charca central, lo que afecta también a la presencia de otras aves acuáticas del paraje. Su característica morfológica principal es la forma de su pico, este tiene forma de pala o cuchara que les permite filtrar el fango y las aguas someras, de esta forma capturan pequeños organismos que allí se esconden y que les sirven de alimento. También es importante que esta especie posee plumajes diferentes para machos y hembras, siendo el de los machos mucho más colorido que el de las hembras, algo bastante frecuente entre las anátidas.

Zampullín común
Ánade azulón
Menú