Actividades

Flora y fauna Clot de Galvany

Aphanius iberus

(Familia Ciprinodóntidos)


El fartet es un pez endémico de la Península ibérica, el cual mide tan solo 5cm de longitud, siendo las hembras ligeramente más grandes. Además existen diferencias en la coloración entre machos y hembras. Se trata de una especie cuya distribución queda restringida a lo largo de la costa mediterránea. Presenta una  gran adaptabilidad a los diferentes hábitats, pudiendo ser encontrado tanto en agua dulce como en agua salada, en canales de riego, charcas, lagunas litorales, salinas o desembocaduras de ríos. Es omnívoro aunque se alimenta principalmente de larvas de insectos, siendo una especie muy importante en lo que respecta al control de las poblaciones de mosquito.

El fartet se encuentra catalogado como especie en peligro de extinción ya que su área de distribución ha disminuido notablemente en los últimos años, causada por la degradación del entorno, debido a la contaminación por productos agrícolas, las especies exóticas invasoras como la gambusia y la sobreexplotación de los acuíferos.

En el paraje podemos encontrar fartet en la charca de anátidas, donde desde 2014 se han realizado introducciones de esta especie con ejemplares procedentes de las piscifactorías de El Palmar en Valencia con origen genético en las salinas de El Pinet. Con este proyecto se pretende aumentar las reservas silvestres de esta especie protegida intentando recuperar sus poblaciones, además de potenciar el control biológico de las poblaciones de mosquito.